Россия допустила много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса, заявил Герман Греф. Теперь, по его мнению, властям нужно решиться на радикальные меры по его поддержке.
В России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике по-прежнему составляет около 20%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе форума «Опоры России», который проходит в понедельник, 18 сентября, в Москве, передает корреспондент РБК.
«Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса», — сказал Греф. «Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам. Нам нужно решиться на какие-то радикальные шаги. Радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса», — отметил глава Сбербанка.
В России уже допустили «слишком большое количество ошибок» в отношении малого бизнеса, рассказал Греф. В частности, он отметил рост социальных отчислений, из-за которого, по словам главы Сбербанка, был потерян миллион малых предпринимателей. Другие ошибки — ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения, изменение порога для перехода на такую систему, сказал Греф.
Такие ошибки повторять больше нельзя, «не надо больше экспериментировать» в отношении малого бизнеса, добавил он.
Позицию Грефа в ходе пленарной сессии поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что правительство работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы в экономике. Свобода для предпринимателей, считают в правительстве, должна стать ответом на санкции со стороны западных стран, пояснил он. «Мы этим занимаемся. Могу ли я сказать, что мы этого добились — нет, конечно, это будет неправда. Но страна тяжелая, 30 лет [всего] предпринимательству», — отметил Шувалов.
Сейчас в России создана экосистема для развития микробизнеса, но для малого и среднего бизнеса таких условий нет, сказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. В России 5,7 млн предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, и 5,4 млн из них приходится на микроуровень, отметил он. Нужно «разомкнуть круг», препятствующий росту микропредприятий, за счет снижения административного давления (как проверок, так и отчетности) и роста доступности финансирования, уверен Калинин.
Выступая на дискуссии в рамках Восточного экономического форума 7 сентября, Греф заявил, что малый бизнес — это «во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Отвечая на эту реплику, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов попросил Грефа «не наезжать на малый бизнес»: ситуация, о которой говорил глава Сбербанка, по мнению бизнес-омбудсмена, сложилась из-за постоянных проверок и требований к предпринимателям.
Сбербанк с mr. Грефом есть чудище обло, огромно, страстно и корыстно.
Россия - это страна, а ошибки допущены чиновниками и правительством, в т.ч. и это - личная ответственность товарища Грефа, как бывшего министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
"Недостаточно делаем для развития малого бизнеса" да и делать ничего не надо!!! Дери с него три шкуры сам сдохнет!
«Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса»
Вот конкретный пример, с пылу с жару. Один маленький бузнес попал в жернова налоговой, которая внесла его адрес в реестр недостоверных, а на самом деле, раньше при регистрации было достаточно указывать только номер дома, а теперь - еще и номер помещения/офиса. Бузинес - законопослушный, он начал оформлять изменения в регистрационные документы (а это еще внесение изменений в устав). А тут, как на грех, истек срок действия полномочий директора, банк выключил ключ и не принимает бумажные платежки, мол 115-фз, ПОД/ФТ, у Вас плохая запись в ЕГРЮЛ. Бузинес показывает бумажки: вот он я, идентифицируйте, документы сдал в налоговую на переоформление, вот квитанция... А банк ему - вот внесут они исправление - тогда поговорим. Фактически счет - блокирован. А налоговая при таких переоформлениях - берет месяц на проверку документов.... И как этому мелкому бузинесу выживать?
Так что не надо ничего для малого бизнеса делать, только не мешайте...
Да налоговая ерунда , по сравнению с арендодателями . Даже не верится , что крепостное право 150лет назад отменили.
Еще несколько законов и нормативных актов ЦБ РФ в духе 115-ФЗ и бизнеса как такового не останется.
Хотели-бы помочь - взяли-бы на себя часть социалки.... А так болтавня одна, и создание кормушек для родственников и друзей.
Владимир! Не трожьте святое (родственники и друзья) !
Святое создают патриоты России !
= = = = =
А вот социалка – это создаёт государство.
За счёт обычных граждан-налогоплательщиков.
Очевидно, не патриотов России.
"В России уже допустили «слишком большое количество ошибок» в отношении малого бизнеса, рассказал Греф. В частности, он отметил рост социальных отчислений, из-за которого, по словам главы Сбербанка, был потерян миллион малых предпринимателей. Другие ошибки — ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения, изменение порога для перехода на такую систему, сказал Греф."
ОШИБКИ!!!!? Да не ошибки это, а ваша безмерная жадность! Вы и тогда и сейчас делали и делаете все чтобы ободрать семь шкур с людей которые пытаются заниматься делом, а не пустым блудословием типа:
"надо разработать ряд мероприятий (правил, законов, распоряжений, постановлений и т.д.), на основе исследований данной проблемы и рекомандаций экспертов"...ну в общем что то в таком роде...
Так делайте, вам то не мешает никто! Раз у вы хотите заботиться о развитии малого предпринимтельства, в чем я сильно сомневаюсь. Задачи у вас другие!
(См. выше). А если уж вы увидели эти ошибки, так исправьте их сейчас ,а не "не допускайте их будущем".
Скоро помогут!!!!! Кассами онлайн добьют микро/ малый бизнес окончательно!
На меха ввели чипы , теперь кассовые аппараты...некогда работать ..
Не дают работать уроды
С каких это пор торговцы мехами стали относится к микробизнесу? Ввели чипы. Меньше китайского дерьма будут ввозить! Правильно сделали!
&&&, дерьма мехового меньше (в процентной доле) не стало, даже наоборот (пошлины удорожают товар, поэтому закупки идут в более дешевом сегменте). Но товар стал относительно (с учетом курса доллара) дороже... Эта мера никак не направлена на повышение качества, а имеет исключительно фискальные цели...