Банк России может преобразовать банк "Открытие" в публичную компанию и продать его акции нескольким частным инвесторам, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе Московского финансового форума. 

Она подчеркнула, что ЦБ намерен не допустить усиления присутствия государства в банковском секторе, тем самым дав понять, что видит среди потенциальных покупателей "Открытия" только частных инвесторов. Глава ЦБ прямо не назвала банк, но упомянула, что это первый случай проведения процедуры финансового оздоровления через прямые инвестиции ЦБ в капитал.

"Наш механизм санации через Фонд консолидации банковского сектора направлен на то, чтобы быстро разобраться с проблемами банка, докапитализировать его напрямую, выработать бизнес-модель, которая будет прозрачной для инвесторов и генерировать доход, и предложить этот банк на рынке, - отметила Эльвира Набиуллина. - Иногда задают вопрос: где же вы найдете инвестора на такой большой банк? Необязательно предлагать его крупному стратегическому инвестору, мы хотим сделать его настолько прозрачным, чтобы можно было делать из этого банка публичную компанию".

Перед вводом временной администрации в "Открытие" банк занимал седьмое место по объему активов.