Российская экономика в 2017 году вырастет на 2% в случае сохранений текущих цен на нефть и отсутствия пересмотра Росстатом динамики ВВП во втором полугодии 2016 года, пришел к выводу департамент исследований и прогнозирования Банка России в бюллетене «О чем говорят тренды».

«Если в течение второго полугодия 2017 года экономика сохранит аннуализированные (недельные. — RNS) темпы роста (с поправкой на сезонность) вблизи 1,5%, то прирост ВВП в течение III-IV кварталов 2017 года не опустится ниже достигнутой (во II квартале. — RNS) на данный момент отметки в 2,5% год к году», — полагают экономисты. 

«В описанных выше условиях рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%», — прогнозируют эксперты. Из них порядка 1,5 процентного пункта придется на потенциальный рост, около 0,3 п.п. будет объясняться динамикой цен на нефть и оставшиеся 0,2 п.п. или чуть выше — закрытием отрицательного разрыва выпуска, объясняют они.

Годовые темпы роста ВВП не должны опуститься в среднем ниже 2,5%, если цены на нефть до конца 2017 года останутся на текущем уровне, указывают аналитики. В III квартале статистическую прибавку к росту ВВП даст эффект низкой базы 2016 года, замечают в ЦБ. Связанные с потерей урожая из-за холодной погоды риски, по оценкам аналитиков, могут дать негативный эффект в размере не более 0,1-0,15 п.п. Однако для роста в 2% необходимо, чтобы Росстат не пересмотрел вверх динамику ВВП во втором полугодии 2016 года, замечают экономисты.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает рост российской экономики в 2017 году на 2,1%. Ранее Центробанк прогнозировал годовой рост на уровне 1,3-1,8%.