Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер отметил, что Федеральная резервная система (ФРС) США не должна "слишком остро реагировать" на кредитный кризис и учитывать риски инфляции. Тем самым Р.Фишер дал понять, что он против дальнейшего снижения учетной ставки.

"Снижение ставок облегчит экономический рост в следующем году по сравнению с тем, что было бы без этих действий. Но я также помню о том факте, что существует некоторое усиление инфляционного давления, и поэтому мы должны быть очень осторожными", - добавил глава ФРБ Далласа. 

В ноябре индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 0,8%, тогда как цены (за исключением цен на энергоносители и продукты питания) поднялись на 0,3%. Таким образом, рост базовой инфляции в США в годовом исчислении составил 2,3%.
Эксперты также говорят о том, что замечания Р.Фишера, скорее всего, укрепят раскол между политиками, которые хотят снижать ставку дальше, и теми, кто считает, что уже достаточно сделанного. Напомним, что с начала кризиса на жилищном рынке центробанк США сократил ставку рефинансирования на целый процент, и многие говорят о том, что к середине 2008 г. она будет снижена еще на 1% - до 3,5%.