Минюст разработал процедуру электронного обмена информацией о должниках, в отношении которых ограничен выезд за границу, соответствующий проект указа опубликован на regulation.gov.ru.

Для обмена информацией будут использоваться государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система МИР), единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП).

Приставы посредством СМЭВ направляют постановления ‎о применении или снятии временного ограничения на выезд должников, а система МИР принимает информацию, необходимую для идентификации должников в пунктах пропуска через границу. 

«Система МИР не позднее дня, следующего за получением информации, посредством СМЭВ направляет в АИС ФССП России уведомление о принятии ‎к исполнению информации или уведомление об ошибке обработки информации ‎с указанием причины отказа», — уточняется в документе.

В случае невозможности передачи информации посредством систем она направляется на отчуждаемом носителе по согласованию ФССП и ФСБ. В случае невозможности передачи информации одним или другим способом ФССП информирует департамент пограничного контроля погранслужбы ФСБ о применении или снятии ограничения на выезд на основании мотивированного письма руководителя территориального органа приставов.

Указ разработан в соответствии с принятым законом, упрощающим процедуру снятия ограничений на выезд за рубеж должников. Предполагается, что запрет на выезд будет сниматься в течение суток с момента оплаты долга и отражения этой информации в системе госплатежей. С 1 октября 2017 года сумма долга, позволяющая наложить запрет на выезд из страны, увеличится с 10 до 30 тыс. руб.