Президент Владимир Путин по предложению руководителя ФАС Игоря Артемьева поручил разобраться с автоматизированной системой формирования цен на авиабилеты.

«Полностью с вами согласен. Надо точно совершенно разобраться с этим, что там происходит. Я знаю про эти компьютерные системы, которые сами цены устанавливают», – отметил Путин Артемьеву, обратившему внимание президента на сложную ситуацию с формированием цен на авиабилеты внутри России.

Глава ФАС отметил, что за формирование цен на авиабилеты отвечают компьютерные системы, закупленные в Европе и США и назначающие стоимость в зависимости от роста спроса. По словам Артемьева, это выглядит как картельный сговор всех авиационных компаний мира.

«Можно было бы поручить Минэку, нам и Минтрансу эту систему разобрать и посмотреть, насколько она соответствует законодательству», – предложил Артемьев, передает РИА «Новости».

В июле сообщалось, что отмена обязательного бесплатного провоза багажа, предложенная Минтрансом, может снизить цену невозвратных билетов для пассажиров без багажа на 10-20%.