Спекулянты продолжают выходить из рубля

«Рубль остается во власти продавцов, которые избавляются от валюты с оглядкой на санкции и локально дешевеющую нефть. О паническом бегстве нерезидентов с российского рынка речи не идет, но привлекательность активов продолжает снижаться. Валюта, которая и без того испытывала трудности, оказалась под усиленным давлением из-за вчерашней коррекции цен на нефть, которые решили сделать паузу после шести дней роста кряду. Впрочем, общие настроения на рынке нефти продолжают улучшаться, и уже сегодня котировки предпринимают попытки возобновления роста. Локально негативом для участников рынка стали известия о росте добычи ОПЕК и неожиданном увеличении запасов в США. Далее краткосрочная динамика цен будет зависеть от официальных данных по запасам, которые также повлияют на ход торгов по рублю.

В более широкой перспективе предпосылок для обвального падения российской валюты не наблюдается, хотя и потенциал роста также выглядит ограниченным. Скорее, рубль будет колебаться в относительно узком диапазоне, если на рынке нефти не произойдет грандиозных ценовых движений или Америка не зайдет слишком далеко с санкциями против Москвы.

Также стоит обратить внимание на поведение доллара, который по-прежнему выглядит ослабленным на международной арене. Вера в администрацию Трампа улетучилась, а экономика не пышет здоровьем, подталкивая участников рынка к продажам доллара на опасениях того, что Федрезерву придется отступиться от своих планов и замедлить темпы ужесточения политики. Несмотря на снижение вероятности декабрьского повышения ставки, пока регулятор не сказал ничего такого, что могло бы сигнализировать о том, что третий акт ужесточения в этом году снят с повестки дня. А это значит, что у доллара остается шанс на возвращение к росту при условии отсутствия экономических шоков», – отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Константин Жуковский.