Новые санкции США в отношении России «нарушают международное право», а Еврокомиссия должна разработать «контрмеры», заявила министр экономики Германии Бригитта Циприс, сообщает Reuters.

Она заметила, что «мы (Германия. — РБК) не хотим торговых войн», но для Еврокомиссии «важно сейчас рассмотреть контрмеры».«Просто напросто, мы считаем это нарушением международного права», — прокомментировала Циприс введение санкций в отношении России.

Ранее сообщалось, что 28 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о «неприемлемости» продвижения «интересов США» через санкции. Российско-германская торговая палата предупреждала об угрозе нового пакета американских санкций для немецкого бизнеса, а Минэкономики Германии также отметило вредоносность ограничительных мер в отношении России для немецких компаний. Ассоциация европейского бизнеса также осудила санкции. В ожидании введения санкций 27 июля Германия отклонила пять проектов «Северного потока-2» из-за «неопределенности».

Новые экономические санкции в отношении России, совмещенные с документом об ужесточении санкций в отношении КНДР и Ирана, а также с ограничениями на их пересмотр американским президентом Дональдом Трампом, были согласованы 25 июля палатой представителей США. Сенат США 27 июля согласовал содержание законопроекта по новому пакету антироссийских санкций. В ответ на введение санкций Россия заявила о сокращении количества американских дипломатов в стране с 1 августа на 755 человек и наложила арест на дачи Госдепа в Серебряном бору и склады. В то же время в Белом доме заявили, что президент США намерен подписать закон о санкциях, что означает окончательное введение новых экономических ограничений в отношении России.