Экономический рост в России в июне 2017 года приостановился после быстрого увеличения в предыдущие три месяца. Об этом говорится в материалах Внешэкономбанка. По оценке ВЭБа, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов в прошлом месяце остался на уровне мая.

«Положительный вклад в динамику ВВП в июне внесли строительство (0,4%) и торговля (0,4%). Негативную динамику демонстрировала промышленность (-0,5%), включая добычу полезных ископаемых (-0,1%), обрабатывающие производства (-0,6%), а также отрасли, связанные с производством и распределением электроэнергии, газа и воды (-1,5%). Кроме того, негативное влияние на экономику оказало сельское хозяйство (-1%) и динамика чистых налогов за счет некоторой коррекции вниз экспорта нефти и газа», — отмечают эксперты Внешэкономбанка.

При этом в годовом выражении в июне темпы роста экономики замедлились до 2,6% с майских 3%.

По оценке ВЭБа, во II квартале ВВП вырос по отношению к I кварталу на 1,1%, «сохранив тенденцию роста, продолжающуюся на протяжении четырех последовательных кварталов». К аналогичному периоду предыдущего года рост составил 2,4% (в I квартале — 0,5%).

В целом за первое полугодие ВВП вырос в годовом выражении на 1,5%.

«В июне экономика перестала расти, оставшись на уровне мая. Однако, с учетом того что за предыдущие три месяца ВВП вырос сразу на 1,3%, общая динамика продолжает выглядеть достаточно убедительно. По-прежнему интенсивно растет инвестиционная активность. Об этом можно судить на основе продолжающегося третий месяц подряд роста строительства, а также машиностроительного импорта, на котором пока не сказывается ослабление рубля», — отмечает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.