Британское правительство готовит "подарок" российским паломникам. Срок действия туристических виз для граждан государств, не входящих в зону ЕС, предполагается сократить вдвое. Это означает, что виза будет выдаваться не на шесть месяцев, а всего лишь на три.

Проект реформы визовой системы, о котором объявили вчера в Британии, содержит и еще одну новацию. Те из них, кто направляется к своим родным и близким по частному приглашению, должны будут одолжить у принимающей стороны сумму до тысячи фунтов стерлингов. Примерно такого размера депозит должны будут внести за приезжающего родственника гостеприимные хозяева.

Если законопослушный визитер, не нарушив сроков пребывания, в положенное время покинет туманный Альбион, депозит будет возвращен. Но случись гостю задержаться, а то и вовсе уйти в свободное плавание по просторам чужой страны, и сложенный по его милости депозит станет штрафом для "спонсора". Эту меру опять же предполагается распространить лишь на граждан из стран, расположенных за пределами Евросоюза.

Но самым революционным пунктом становится вводимый в начале 2008 года новый порядок въезда для трудовых мигрантов. Единого типа "рабочие" визы, дававшие право трудоустраиваться в Британии, в начале нового года будут упразднены. Вместо них появятся дифференцированные визы нового образца, основанные на системе "баллов". Эта система будет построена таким образом, что преимущество на визу и на получение вида на жительство окажется у людей с высокой профессиональной квалификацией. Возможности низкоквалифицированных работников будут при этом существенно ограничены.