Одобренный Госдумой законопроект о списании долгов перед украинскими банками напрямую затрагивает интересы 200 тыс. жителей Крыма, заявил глава республики Сергей Аксенов на своей официальной странице в Facebook.

«Государственная дума России приняла федеральный закон, разрешающий списание долгов жителей Крыма по кредитам украинских банков. Это знаковое событие, которое напрямую затрагивает интересы до 200 тысяч крымчан (с учетом членов семей вкладчиков). После его вступления в силу будет оперативно принят республиканский закон, позволяющий полностью списать долги по кредитам до 5 млн рублей. Проект такого закона уже подготовлен», — пояснил Аксенов.

Он добавил, что коллекторы не смогут взыскивать средства по таким долгам, а исполнительные производства по ним будут приостановлены.

«Регулировать все вопросы, касающиеся отношений заемщиков с кредиторами, будет Фонд защиты вкладчиков в соответствии с законами Республики Крым. Это правильно и справедливо как с юридической, так и с моральной точки зрения. Кроме того, фонд станет республиканской структурой», — считает Аксенов.

Госдума начала рассмотрение этого законопроекта в первом чтении 11 июля. Законопроект был одобрен во втором чтении 14 июля. Ранее глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что из-за долгов украинским банкам официально арестовано имущество около 50 тыс. юридических и физических лиц в Крыму, которые в связи с этим не могут вести предпринимательскую деятельность.