Во ВШЭ ожидают замедления роста экономической активности в России в ближайшие месяцы на фоне слабого роста внутреннего спроса и негативной динамики нефтяных цен. 

«Внутренний спрос остается слабым, динамика новых заказов и уровня запасов готовой продукции дают разнонаправленные сигналы при небольшой их положительной результирующей. В совокупности с негативной динамикой нефтяных цен это говорит о том, что в ближайшие месяцы, скорее, последует замедление роста, чем его ускорение», — отметил заведующий Центром анализа социальных программ и рисков ВШЭ Сергей Смирнов в своей заметке в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».

Смирнов указывает, что Сводный опережающий индекс (СОИ) экономической активности России в июне 2017 года снизился до 0,7%, однако показатель остался в положительной области, и вхождения СОИ в отрицательную область, что означало бы появление риска нового спада, эксперты пока не ожидают. 

В предыдущем исследовании заведующий Центром анализа социальных программ и рисков ВШЭ отмечал, что надеяться на быстрый рост экономической активности трудно из-за «явного прекращения роста нефтяных цен и фондовых индексов».