Международная платежная система Visa объявила о намерении выплатить 50 работающим в США небольшим ресторанам и кафе по $10 тыс. Владельцы вошедших в программу точек общепита смогут потратить эти деньги на покупку новых терминалов для оплаты услуг с помощью банковских карт или мобильных телефонов и рекламу. Взамен же они должны будут отказаться от приема у клиентов наличных денег.

«Мы в Visa верим в то, что вы можете придти туда, куда заходите, и у вас при этом должна быть возможность легко расплатиться, сделав это большим числом способов чем когда-либо - картой, телефоном или каким-то другим устройством», - пояснил проект компании руководитель программы глобальных торговых решений Джек Форрестел.

По его словам, к 2021 году 70% человечества или примерно 5 млрд человек будут подключены к сети через мобильные гаджеты и, готовясь к этому моменту, Visa намерена доказывать продавцам и покупателям как выгодно быть «безналичным».

Согласно проведенному Visa исследованию, полностью отказавшись от использования наличных и перейдя на электронные расчеты, бизнес одного только Нью-Йорка мог бы увеличить свои доходы на $6,8 млрд в год и сэкономить примерно 186 млн рабочих часов.

В январе 2017 года Visa заявила, что поддерживает планы властей России по увеличению безналичных платежей. В компании Visa отметили, что замещение наличных средств положительно влияет на экономику. Так, в компании отметили, что использование средств безналичного расчета, таких как кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, способствовало росту ВВП России на $25,93 млрд с 2011 по 2015 год.