Государственная Дума может снизить размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой. Сам законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующее законодательство предполагает, что в случае возникновения задолженности по алиментам лицо, виновное в просрочке, должно будет выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Устанавливающие это нормы прописаны в Семейном кодексе (ст. 115).

Согласно предлагаемой схеме, ст. 115 предлагается переписать таким образом, чтобы размер неустойки по невыплаченным алиментам мог быть «уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты». По мнению автора инициативы, принятие такой меры позволит плательщикам алиментов выплатить неустойку, соразмерную их реальному материальному положению, а детям — получить содержание от своих родителей.