Каждый десятый россиянин живет, едва сводя концы с концами, когда денег не хватает даже не продукты питания. В мае 2014 года таких было 3%, однако за последующие три года доля самых бедных возросла, сравнявшись с показателем 2009 года.

Доля жителей России, которых сами россияне признают бедными, составила 39%, ее величина вплотную приблизилась к максимальным показателям за последние годы, зафиксированным на пике кризиса 2009 года. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Потребительские возможности россиян: мониторинг», опубликованном на сайте ВЦИОМ.

Около 10% респондентов заявили, что едва сводят концы с концами, при этом денег им не хватает даже на еду. Еще 29% заявили, что им не хватает денег для покупки одежды. ВЦИОМ отмечает, что в подавляющем большинстве (80%) россияне считают бедными тех, кому не хватает средств на еду и одежду.

Суммарно в разряд бедных попали 39% участников опроса, и это число стало самым большим за последние восемь лет. Только в 2009 году оно было выше: 10% заявили о затруднениях даже при покупке еды, а доля тех, чьи доходы не позволяли покупать одежду составила тогда 31%.

Количество россиян, которые отнесли себя к бедным, было минимальным в мае 2014 году. Тогда о недостатке денег на продукты заявили 3% респондентов, а затруднения с покупкой одежды испытывали 16% опрошенных, что в сумме давало 19%. Однако тогда до максимального значения выросла доля людей, для которых проблемой была покупка бытовой техники (телевизора, холодильника) и мебели — 56% опрошенных отнесли себя к этой категории. В мае 2017 года в этой категории оказались 41% россиян.