Банк России проводит контроль всего банковского оборудования на соответствие требованиям регулятора, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

"Банк России проводит контроль всего оборудования, установленного в кредитных организациях, на соответствие требованиям", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, регулятор взаимодействует с поставщиками и производителями оборудования и проверяет счетно-сортировочные машины и банкоматы в сервисном центре ЦБ РФ.

На текущей неделе первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что регулятор отмечает рост объемов приема банкоматами фальшивых банкнот. По его словам, основная причина роста данного вида мошенничества — использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака, тогда как регулятор требует проверять не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" ранее направила обращения спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко и главе комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину с предложением ввести возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям ЦБ по проверке подлинности купюр. Рябухин поддержал эту идею.

Опрошенные РИА Новости банкиры и эксперты считают, что проблема с приемом фальшивых денежных знаков более актуальна применительно к платежным терминалам, работающим только на прием купюр, чем к банкоматам. Но в любом случае, по их мнению, нет смысла отзывать лицензии у банков из-за этого фактора - будет достаточно регуляторных мер и более взвешенного отбора производителей техники.