Качество банковского надзора в России низкое, а Центробанк занимается проблемными банками с недостаточной прозрачностью, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's Global Ratings (S&P), посвященном оценке странового риска в банковской отрасли.

В то же время агентство отмечает, что ЦБ смог сохранить стабильность банковской отрасли РФ и доверие общества к ней.

"Мы считаем, что банковский надзор (в России - ред.) слабый по качеству. Регулятор (Центробанк - ред.) систематически был недостаточно прозрачен в том, как он имел дело с проблемными банками", - говорится в релизе агентства. По мнению S&P, ЦБ слишком поздно вмешивался в ситуацию с некоторыми проблемными банками.

S&P полагает, что уровень риска в банковской отрасли России стабилен. По мнению агентства, давление на прибыльность и финансирование банков снизились в 2016 году. Качество активов банковской системы достигало нижней точки в 2015-2016 годах. Стабильность депозитов выросла, а риск их потери существенно снизился, считает агентство.

При этом доступ банков РФ к рынкам капитала останется ограниченным из-за экономических санкций и снижения уверенности инвесторов. Операционная среда для российских банков будет оставаться сложной. Банковская система аккумулировала существенный объем проблемных долгов - их доля оценивается в 20-24%. Восстановление банковской системы займет длительное время и будет неоднородным. В результате рост бизнеса будет слабым.

Интерес государства к поддержке частных банков будет продолжать снижаться, полагает S&P. В результате ужесточения конкуренции многие маленькие банки будет вынуждены слиться с более сильными финучреждениями или покинуть рынок. При этом связанные с государством банки сохранят прочное положение на рынке.

S&P считает, что риски оттока капитала снизились, а внешнее давление стало более умеренным. Российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть и западным санкциям. ВВП России вырастет на 1,5% в 2017, прогнозирует агентство.