Предложение об ужесточении наказания, вплоть до отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиях Банка России по проверке подлинности купюр, является слишком жестким, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Это, конечно, вопрос Центрального банка РФ, но, на мой взгляд, это всё-таки слишком жесткое наказание. Банки сами заинтересованы в том, чтобы совершенствовать сеть банкоматов», – заявил агентству «Прайм» А. Моисеев.

«Вопрос в том, как наличные попали в банкомат. Если они были туда подгружены в счёт укрепления этих банкоматов из расчётно-кассовых центров банков, тогда непонятно вообще, как они прошли проверки в банках. Это, конечно, большой вопрос, и тогда надо, действительно, смотреть нарушения. Вопрос в том, как купюры прошли через банк и куда пошли дальше. Вот там действительно требуется разбирательство», – отметил замминистра.

Ранее в Совет Федерации поступило предложение от Ассоциации по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» ввести возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям Центробанка РФ по проверке подлинности купюр.

ЦБ, по словам первого зампред Банка России Георгия Лунтовского, отмечает рост объёмов приёма банкоматами фальшивых банкнот.