Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах».

Проект федерального закона направлен на создание в РФ системы страхования инвестиций, размещённых гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг», аналогичной системе страхования вкладов, действующей в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

В качестве объекта страхования предлагается определить денежные средства и ценные бумаги, размещённые физлицами у профессиональных участников рынка ценных бумаг в связи с открытием ИИС. Участие в системе страхования будет обязательным. В качестве страховых случаев определены: аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария); отзыв (аннулирование) у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций и введение Банком России в соответствии с законодательством моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Источниками финансирования фонда страхования инвестиций являются взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования. Бюджетное финансирование не предполагается. Законопроектом предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1 млн 400 тыс. руб. по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов.

Оператором законопроектом определена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Стоит отметить, что правительство РФ не поддержало наделение «АСВ» функциями и полномочиями в сфере страхования инвестиций. В связи с чем, ко второму чтению, скорее всего, предложат создать отдельную структуру для этих целей.

Представлявший законопроект в первом чтении председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков также сообщил, что Министерство финансов не поддержало идею увеличения инвестиционного налогового вычета, его размер останется на уровне 400 тыс. руб. (ранее в Госдуму поступил законопроект с соответствующим предложением). 

В начале этой недели президент РФ Владимир Путин увеличил максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счёт.