Главного тренера «Манчестер Юнайтед» обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании

Испанская прокуратура заявила во вторник, что подала иск против Жозе Моуринью по двум пунктам обвинения в налоговых нарушениях в 2011 и 2012 годах, сообщают английские СМИ. - Португалец якобы задолжал испанской казне 3,3 миллиона евро, которые с него и хотя взыскать даже спустя такой внушительный промежуток времени.

Оказывается, в соответствии с испанским законодательством, налоговая служба имеет право провести расследование предполагаемого мошенничества в срок не позднее 4 лет. Учитывая, что налоги за 2012 год Моуринью мог заплатить до 30 июня 2013, испанские фискалы спешили состряпать новое дело до 30 июня 2017 года.

Кстати, это уже не первый иск, поданный против 54-летнего тренера. Ранее он уже был оштрафован на 1,15 миллиона евро, но позже налоговые органы Испании обнаружили, что тогда нашли не все его нарушения.

Напомним, что Моуринью покинул «Реал» летом 2013 года и с тех пор является налоговым резидентом Великобритании. Моуринью - один из самых успешных и самый высокооплачиваемый тренер современности, который получает в «МЮ» 20 миллионов футов в год. В прошедшем сезоне он с «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок английской лиги и Лигу Европы.

Испанские налоговики вообще любят потрошить звезд, чтобы другим неповадно было. В уклонении от уплаты налогов в Испании пару лет назад обвиняли игрока «Барселоны» Лионеля Месси, которому даже дали 21-месячный условный срок.

А совсем скоро, 31 июля, по делу о налоговом мошенничеств будет давать показания звезда мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Лучшего футболиста мира обвиняют в обмане испанских властей на 14,7 миллионов евро, которые он вывел через различные офшоры в период между 2011 и 2014 годами. И это при том, что Роналду как иностранный спортсмен, имеет законное право платить в Испании 24.75% подоходного налога, а не 48%, как обычные граждане Испании.

Напомним, что под следствием в последние месяцы оказались и другие звезды испанского футбола - Неймар, Хавьер Маскерано и Рикарду Карвалью, сообщает английская газета Independent.