Временные администрации по управлению нижегородским "Форус банком" и ярославским "Булгар банком" при обследовании финансового состояния кредитных учреждений выявили признаки вывода из них активов, сообщается на сайте ЦБ.

Отмечается, что временная администрация по управлению "Форус банком" выявила операции, направленные на вывод активов банка, в том числе путем выдачи денежных средств из кассы банка его собственнику, а также кредитования физлиц с сомнительной платежеспособностью и контрагентов по сделкам, не ведущих реальной хозяйственной деятельности. ЦБ также отмечает, что руководство и собственник кредитной организации провели сделки по замене ликвидных активов на неликвидные и операции, имеющие признаки сокрытия фактов ранее осуществленного вывода активов.

В этом году "Форус банк" был признан банкротом. Тогда регулятор выявил, что кредитная организация неадекватно оценивала кредитный портфель и риски при неудовлетворительном качестве активов. 

Кроме того, ЦБ также сообщил, что были выявлены признаки вывода активов на сумму более 179 млн руб при обследовании финансового состояния "Булгар банка". Временная администрация выявила факты недооценки кредитных рисков по ссудной задолженности заемщиков банка на общую сумму более 307 млн руб. В марте этого года банк также был признан банкротом. А лицензии кредитная организация лишилась в декабре прошлого года. ЦБ посчитал, что банк не исполнял законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора. Кроме того, Центробанк обнаружил в "Булгар банке" недостоверную отчетность, которая представляла реальную угрозу интересам вкладчиков.