Банк России при реализации рискового сценария, который предполагает сокращение цен на нефть до 25 долларов за баррель, уменьшит темп снижения ключевой ставки, при реализации оптимистического сценария — наоборот, увеличит, ведь разные сценарии предполагают разную траекторию изменения ставки, сообщила в интервью РИА Новости первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9,25% годовых. Как заявила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%. Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 16 июня.

«В рисковом сценарии, да (скорость снижения ставки уменьшится. — Прим. ред.). В оптимистичном, соответственно, наоборот, может быть более быстрое изменение ставки, есть и другие промежуточные сценарии», — сказала Юдаева в кулуарах ПМЭФ.

При этом она отметила, что регулятор будет оценивать весь комплекс факторов: динамику и прогнозы инфляции и инфляционных ожиданий, динамику экономических показателей. «Все эти факторы будут влиять на наше решение», — пояснила первый зампред.

«Мало ли как ситуация может поменяться, но основные, наверное, шаги будут 0-0,25-0,5, смотря как будет складываться ситуация. Будем смотреть. Какие-то конкретные проценты под конкретные прогнозы по ставке я сейчас давать не готова», — отметила Юдаева.

«Действительно, нужно проанализировать разные сценарии. Проблема в том, что у нас в разных сценариях может быть разная траектория по процентным ставкам, нужно еще раз все эти сценарии проанализировать», — добавила она.

Сценарий с ростом цены на нефть предполагает постепенное увеличение среднегодовой цены на нефть марки Urals до 55 долларов в 2017 году и до 60 долларов за баррель в 2018-м и ее сохранение на этом уровне в дальнейшем.