Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы о том, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие мая.

Главным событием для российской экономики в мае можно признать дальнейшее снижение темпов инфляции. За период с 16 по 22 мая 2017 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100%, с начала мая — 100,2%, с начала года — 101,5% (май 2016 года: в целом за месяц — 100,4%, с начала года — 102,9%). 

Минэкономики в мае в своем макропрогнозе, внесенном в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета, сообщило, что инфляция в России в третьем квартале 2017 года составит 0,3%, а в четвертом квартале — 1,4%. Инфляция в годовом выражении по итогам третьего квартала может снизиться до 3,6%, но к концу года немного вырасти — до 3,8%. 

По информации Минэкономики, инфляция в России на 15 мая в годовом выражении снизилась до 4%. ЦБ России прогнозировал годовую инфляцию в России в мае в диапазоне 4-4,2%. 

В конце мая глава Сбербанка Герман Греф назвал быстрое снижение инфляции нездоровым процессом для экономики и заявил, что ожидать эффекта от этого снижения стоит не ранее 2019 года. "Быстрое сокращение инфляции — отметил Греф,— это не очень здоровый процесс. Это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и будем дальше платить еще. Отдача от низкой инфляции появится не сразу, а через несколько лет. Сегодня ставки имеют очень большой положительный спред, что не очень хорошо в целом для инвестиционной активности. Поэтому отдачу от низкой инфляции можно будет ожидать не в 2017 году и даже не в 2018 году". Глава госбанка также подчеркнул, что низкая инфляция — это хорошая база, но этого недостаточно для стабильного экономического роста: "Сами по себе инвестиции не будут расти только потому, что низкая инфляция. Судьба экономического роста в руках инвестиционного климата". Греф напомнил, что по итогам текущего года ожидает инфляцию около 3,8%. 

Можно заметить, что в мае инфляция замедлялась не только в России. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае, по предварительной оценке, замедлилась до 1,4% с 1,9% в апреле, следует из данных европейского статистического агентства Евростат. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали замедления темпов инфляции до 1,5%. Годом ранее, в мае 2016 года, годовая дефляция в еврозоне составляла 0,1%. 

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продовольствия и алкоголя (индекс CPI Core, который подсчитывает ЕЦБ), в мае замедлился до 0,9% в годовом выражении по сравнению с 1,2% в апреле. Более слабый подъем потребительских цен может подтолкнуть ЕЦБ к тому, чтобы не торопиться с отказом от стимулирующих программ, полагают эксперты. Продовольствие, алкоголь и табачные изделия в еврозоне подорожали в мае на 1,5% в годовом выражении, как и в предыдущий месяц. Стоимость энергоносителей увеличилась всего на 4,6% против 7,4% в апреле, услуг — до 1,3% с 1,8%. 

Можно вспомнить, что российская инфляция резко начала замедляться в январе нынешнего года. Именно тогда российские власти стали рассуждать о целевом уровне инфляции в 4% годовых. При этом они вспоминали о том, что в 2016 году инфляция достигла 5,4%, что посчитали рекордом (раньше рекордом были 6,1%, достигнутые в 2011 году). 

Здесь следует указать на такое явление, как стагфляция (сочетание высокой инфляции с экономическим спадом). К стагфляции в ее ярко выраженной форме Россия перешла в первом полугодии 2015 года. Тогда по итогам первого квартала экономический спад составил 2,2% в годовом исчислении, а промышленное производство сократилось на 5,5%. Оборот розничной торговли по итогам мая 2015 года снизился на 9,2% в годовом исчислении, экспорт — на 33,9%, импорт — на 40,8%, реальная зарплата — на 7,3%. Общее количество безработных в мае 2015 года было на 13,5% больше, чем в мае 2014-го. В мае 2015-го потребительские цены были на 15,8% выше, чем в мае 2014-го. 

Термин "стагфляция" приобрел популярность в 1970-е годы. В 1973 году темпы роста экономики в индустриальных странах несколько увеличились, при этом инфляция выросла гораздо больше. В США и Западной Европе она приблизилась к 10%. Происходил и валютный кризис, курс доллара на мировом рынке неизменно падал. Для борьбы с ростом внутренних цен на сельхозпродукты президент Ричард Никсон заморозил на 60 дней продовольственные цены. Впрочем, это привело лишь к исчезновению пищевых продуктов с розничного рынка, и через 30 дней цены были разморожены. В итоге за год продовольствие в Америке подорожало на 15%. 

Теперь по итогам мая стало ясным, что по крайней мере в отношении инфляции стагфляция России стала менее выраженной. Значительную роль здесь сыграли российские потребители - они за прошлый год и начало нынешнего уяснили, что цены вовсе не обязаны расти и поэтому стали экономить деньги, а не бросаться покупать товары при малейшей возможности, опасаясь их дальнейшего подорожания. 

Впрочем, в отличие от США во времена Рональда Рейгана, стагфляция в России еще не преодолена. Даже при инфляции в 4% или несколько ниже, она по мировым меркам остается очень высокой, а экономический рост, который в нынешнем году восстанавливается, в любом случае будет очень незначительным. 

Что будет с курсом рубля 

В своем прогнозе на май мы отмечали следующее. Прошлый год доллар на российском рынке завершил с показателем 61,27 руб. Баррель североморской Brent 18 января 2016 года стоил $27,67. Последний раз нефть дешевле $28 стоила в ноябре 2003 года. Российская экономика реагировала соответственно: котировки доллара достигали 84 руб. К 21 декабря нефть по сравнению с серединой января подорожала в два раза. За доллар давали уже менее 61 руб. (с начала года рубль укрепился примерно на 25%). Январь 2017 года доллар закончил с показателем 60,08 руб. 

Однако к концу января игроки на российском валютном рынке стали рассуждать о том, что против рубля должно играть намерение российских властей покупать валюту при превышении цены нефти, заложенной в бюджете ($40 за баррель), а, по расчетам Минфина, при нынешней цене нефти рубль должен быть слабее на 10%. 

Весь февраль курс рубля определялся мировыми ценами на нефть, несмотря на то что российские власти продолжали заявлять, что в нынешних условиях зависимость курса национальной валюты от нефтяных цен должна снизиться. А так как эти цены не обнаруживали выраженной тенденции к росту, курс доллара, который в середине февраля снижался до 56,55 руб., в конце месяца стал повышаться. Тем более что российские власти давали понять, что слишком сильное укрепление рубля нежелательно, не говоря уже о том, что Минфин в феврале действительно приступил к покупке валюты. 

30 марта официальный курс доллара составлял 57,02 руб. 

22 апреля официальный курс доллара повысился на 40 коп., до 57,63 руб. Незначительное ослабление рубля произошло не только из-за падения мировых цен на нефть (в ходе торгов в этот день цена нефти Brent опускалась ниже $50 за баррель), но и из-за словесных интервенций российских чиновников. 

Они сделали несколько заявлений, указывающих на то, что рубль слишком укрепился по отношению к доллару. По состоянию на 27 апреля официальный курс доллара в России составлял 56,31 руб. При этом к концу месяца рубль дешевел перед чередой майских праздников и на фоне падения цен на нефть также из-за утраты поддержки экспортных продаж под завершившиеся выплаты НДПИ. 

Формально против российской валюты выступали и комментарии президента Владимира Путина, который поддержал предыдущие вербальные интервенции своих подчиненных, заявив, что власти не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля и ищут "рыночные меры влияния" на сильный курс рубля, на который жалуются экспортеры. Настроения спекулянтов в конце месяца показали, что в слишком сильный рубль они уже не верят, так что в мае доллар не будет стоить дешевле 55 руб. 

Наш прогноз сбылся: 31 мая за доллар давали 56,69 руб. 

В целом курс доллара в мае был относительно стабильным и месяц закончился примерно на том же уровне, на котором и начался. В последний день мая доллар подорожал потому, что несколько подешевела нефть. Так что прямая зависимость рубля от нефти продолжилась. 

Наш прогноз: так как в мае игроки на российском валютном рынке привыкли к относительной стабильности доллара, в июне он не будет стоить дороже 59 руб. 

Что будет с российскими ценами 

В своем прогнозе на май мы отмечали следующее. Инфляция в России в последние годы в основном росла: например, в 2012 году цены выросли больше, чем в 2011 году,— было 6,1%, стало 6,6%. Продавцы, видя наличие потребительского спроса, смело повышали цены. 2013-й стал годом классической инфляционной инерции. В результате цены выросли на 6,5%. ЦБ полагал, что в 2014 году темпы роста цен замедлятся и инфляция не превысит 5%. Однако продавцов и покупателей переубедить оказалось трудно, и в итоге за 2014 год потребительские цены выросли на 11,4%. Российские власти рассчитывали на замедление темпов роста цен и в 2015 году, официальной целью было 8%. Однако российские граждане не ждали заметного замедления инфляции, а российские продавцы уже нашли оправдание для постоянного пересмотра ценников, прежде всего из-за падения курса рубля. В итоге российская инфляция в 2015 году составила 12,8%. В 2016 году потребители и продавцы вели себя скромно, и цены выросли на 5,4% — это в два с лишним раза меньше, чем в 2015 году. В нынешнем январе российская инфляция продолжила наметившуюся в прошлом январе тенденцию к замедлению, и цены выросли всего на 0,6% против прошлогоднего 1%. Граждане уже привыкли к замедлению темпов роста цен и тратили деньги очень осторожно, а продавцы в таких условиях избегали слишком уж активно повышать цены и на некоторые продовольственные товары их даже снижали. 

Таким образом, уже второй год в России продолжается тенденция, при которой темпы инфляции оказываются в два раза ниже прошлогодних. По состоянию на 17 апреля инфляция с начала месяца составила 0,2%, а с начала года — 1,2% (в прошлом году к этому моменту было 2,5%). Таким образом, подтвердилась тенденция замедления инфляции в этом году ровно в два раза по сравнению с прошлым, и это служит предметом гордости российских властей, которые не устают говорить о снижении темпов роста потребительских цен. В целом уже можно говорить об инерции низкой инфляции, и власти все чаще повторяют, что в этом году она может составить меньше 4%. В связи с этим потребительские цены в мае вырастут на 0,2%. 

Прогноз можно считать сбывшимся, так как по состоянию на 22 мая российская инфляция составляла как раз 0,2%. При этом за неделю, предшествующую этой дате, цены в России вообще не росли. 

Лидерами подорожания стали белокочанная капуста (ее цена выросла на 27,7%) и картофель (19,7%). 

Власти весь май рассуждали о том, что целевой ориентир в 4% годовых уже достигнут и инфляция по итогам года может оказаться еще ниже. 

Наш прогноз: так как май показал, что временами цены в России вообще прекращают рост, то инфляция и в июне останется очень низкой по российским меркам и цены снова вырастут всего на 0,2%. 

Что будет с ценами на нефть 

Наш прогноз на май выглядел следующим образом. 2012 год показал, что и в условиях финансового кризиса цены на нефть могут не падать (не в последнюю очередь благодаря попыткам ЕЦБ и ФРС этот кризис преодолеть с помощью печатного станка). 2013 год закончился с ценой барреля североморской Brent $111, а его среднегодовая цена составила $108,7. Решающим фактором стала политика американской ФРС, в грандиозных масштабах печатающей доллары. К концу 2014 года спекулянты на мировом нефтяном рынке развернули масштабную игру на понижение цены нефтяных фьючерсов, напомнившую события конца 2008 года. Закончился год с показателем $57,33 за баррель Brent — за год нефть подешевела на 48%. 

Играя на понижение, нефтяные спекулянты ссылались на то, что ФРС все-таки ужесточила денежную политику, доллар в результате подорожал, а если дорожает доллар, то нефть, которая на мировом рынке продается только за американскую валюту, должна дешеветь. В 2015 году спекулянты продолжали придерживаться своей традиционной политики, согласно которой цена на нефть и курс доллара должны двигаться в противоположных направлениях. В итоге с 17 февраля по 17 марта мировые цены на нефть упали на 16%. А 24 августа баррель Brent подешевел на 6,1%, до $42,69. Игроки на нефтяном рынке исходили из того, что американская ФРС повысит процентную ставку, поэтому доллар должен дорожать, а нефть, соответственно, дешеветь. В начале 2016 года цены на нефть рухнули, и за баррель давали меньше $30, затем нефть начала дорожать, и в конце года ее стоимость составляла $55 за баррель. Спекулянты сыграли на решении членов ОПЕК 30 ноября впервые за восемь лет сократить производство нефти до 32,5 млн баррелей в сутки, и в этот день мировые цены на нефть взлетели сразу на 8%. 

В нынешнем январе спекулянты действительно рассуждали о том, что члены ОПЕК могут и не сократить производство, а если сократят, то рост американской нефтедобычи это сокращение перекроет. Месяц закончился с показателем $55,2 за баррель Brent. При этом в последний день января цены снижались после известия о том, что за месяц в США значительно возросло число буровых установок. 

В первый день февраля нефтяные спекулянты решили, что члены ОПЕК в основном выполняют договоренность о сокращении добычи. Россия в январе свою добычу тоже снизила. В результате баррель Brent подорожал почти до $57. 

Февраль закончился с ценой барреля Brent $55,93. На протяжении всего месяца нефтяные спекулянты рассуждали о том, что ОПЕК и Россия действительно снижают добычу и это должно помогать ценам. В то же время предложение нефти на мировом нефтяном рынке по-прежнему превышает спрос и цены не должны слишком стремительно расти, поэтому разворачивать игру на повышение цен нефтяных фьючерсов преждевременно. 

29 марта баррель стоил $51,80. В марте игроки на рынке рассуждали о том, что в США быстро растут запасы нераспроданной нефти и поэтому на мировом рынке она должна дешеветь, а не дорожать. Однако к концу месяца они задумались о том, что страны ОПЕК могут продлить срок сокращения добычи, так что слишком дешеветь нефть не должна. 27 апреля баррель Brent стоил $51,7. 

К концу месяца спекулянты рассуждали о том, что запасы нефти у переработчиков в США растут, а доллар может окрепнуть и это играет против котировок нефтяных фьючерсов. В мае игроки продолжат рассуждения о росте запасов в США и о сокращении добычи в ОПЕК и других странах, так что нефть не будет дороже $55 за баррель. 

Прогноз сбылся: 31 мая за баррель Brent давали $51,59. 

В мае члены ОПЕК и присоединившиеся к ним нефтедобывающие страны продлили срок сокращения производства. Однако спекулянты на мировом нефтяном рынке продолжили рассуждения о том, что нефти на рынке все равно предостаточно, спрос на нее недостаточен, несмотря на начало автомобильного сезона в США. Те более что сами США ударными темпами наращивают нефтедобычу. 

Наш прогноз: в июне майские рассуждения спекулянтов продолжатся и нефть не будет дороже $54 за баррель Brent. 

Что будет с курсом доллара к евро 

Наш прогноз на май звучал так. После избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре прошлого года в мире началось значительное укрепление доллара. Инвесторы и спекулянты сочли, что рост бюджетного дефицита в США приведет к росту процента по облигациям американского казначейства, а это привлечет иностранный капитал и вызовет рост курса доллара в связи с увеличением спроса на него, так как облигации продаются только за американскую валюту. Кроме того, увеличение госрасходов вызовет ускорение инфляции в США, что побудит ФРС повышать процентную ставку, и это также привлечет иностранный капитал в соответствии с теорией, согласно которой курсы валют определяются разницей в процентных ставках в странах, в которых эти валюты ходят. ЕЦБ и Банк Японии, сочли спекулянты, ставки не повысят, поэтому курсы евро и иены расти не будут. 

Кроме того, спекулянты решили, что дополнительный спрос на доллары может создать заявленная Трампом цель: с помощью снижения налогов побудить американские корпорации перенести производство из других стран в США. В самом начале января доллар продолжил свое укрепление. Но после того как Трамп заявил, что в современном мире все страны занимаются девальвацией собственных валют с целью повышения конкурентоспособности и сильный доллар мешает США в торговле, прежде всего с Китаем, началась распродажа долларов. В итоге январь закончился с курсом $1,08 за евро. 

28 февраля евро стоил почти $1,06, а накануне заметно превышал эту отметку. В феврале игроки на валютном рынке обращали внимание на то, что индекс Dow Jones 12 торговых сессий подряд ставил абсолютные рекорды (впервые с 1987 года), президент Трамп 10 февраля объявил, что раскроет детали "феноменального плана по снижению налогов", а ФРС не исключила, что в марте может повысить процентную ставку. Так что при всех девальвационных рассуждениях доллар не может быть слабым. 

29 марта за евро давали $1,07. В конце месяца игроки на мировом валютном рынке рассуждали о том, что экономика США показывает очень хорошие результаты. ФРС, которая повысила процентную ставку в марте, может в этом году сделать это еще дважды, так что доллар не должен быть таким уж слабым. 

27 апреля за евро давали $1,08. В конце месяца игроки на валютном рынке рассуждали о том, что спросу на доллары может помочь ожидание плана Трампа по бюджетному стимулированию экономики, а также рекордный рост курса американских акций. С другой стороны, ЕЦБ, учитывая хорошее состояние европейской экономики, может начать ужесточать свою денежную политику и не печатать евро в таких масштабах. Это должно помочь курсу единой европейской валюты. 

В мае апрельские рассуждения продолжатся и евро не будет стоить дешевле $1,05. 

Так и случилось: 31 мая за евро давали $1,11. 

Весь месяц игроки на мировом валютном рынке рассуждали о том, что расследование связей Трампа с Россией может затруднить реализацию программы снижения налогов в США. И это вредило доллару. С другой стороны, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что европейская экономика по-прежнему нуждается в стимулировании с помощью печатания денег. И это вредило евро. 

Наш прогноз: в июне игроки на мировом валютном рынке все-таки сочтут, что ЕЦБ свою программу стимулирования в конце концов свернет, так что евро не будет стоить дешевле $1,07.