Достаточно большое количество предпринимателей не используют предлагаемые им меры поддержки, так как не осведомлены о них. Об этом сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева в ходе панельной сессии «Диалог бизнеса и институтов развития — вовлеченность, доверие, эффективность» в рамках ПМЭФ-2017.

«Мы достаточно часто видим картину, когда регион принял все необходимые меры, чтобы выстроить эффективную систему сбалансированных мер поддержки, но предприниматели просто не знают о них и не пользуются ими, — сказала Чупшева. — Регион сделал (программу поддержки), он считает, что у него все хорошо, и удивляется, почему предприниматели либо ставят ему низкие оценки, либо не пользуются той или иной мерой поддержки. И здесь очень важно выстроить максимальную коммуникацию (между регионом и предпринимателями) через различные инструменты — как информационные, так и в рамках личных форматов встреч».

Генеральный директор АСИ рассказала об интересном опыте Калужской и Ульяновской областей, губернаторы которых давали предпринимателям номера своих личных мобильных телефонов. «И предприниматель в случае каких-то проволочек и административных барьеров, которые он встречает на уровне муниципалитета или региона, мог лично обратиться к губернатору с этим вопросом», — прокомментировала Чупшева.

Как бы то ни было, Чупшева отмечает, что сегодня доверие к региональным корпорациям поддержки предпринимателей намного выше, чем пять лет назад, как и качество реализуемых ими услуг. Тем не менее, считает она, крайне важно более масштабно доносить информацию до предпринимателей, чтобы не только они сами, но и общественность знала о тех мерах поддержки, которые реализуются в регионах.