Минэкономразвития заявило о переходе экономики России к стадии восстановления
© Pixabay

Экономика России вошла в восстановительную фазу, говорится в исследовании «Картина экономики». Документ опубликован на сайте Минэкономразвития.

«Индикаторы спроса свидетельствуют о входе российской экономики в восстановительную фазу экономического цикла. В терминах последовательных приростов с коррекцией на сезонность розничный товарооборот находится в положительной области с начала года, в результате чего годовой темп роста в апреле вышел из отрицательной области. Инвестиции в основной капитал выросли на 2,3% год к году в I квартале 2017 года. Предварительные оценки, основанные на динамике импорта и производства инвестиционных товаров, свидетельствуют о дальнейшем восстановлении инвестиционной активности», — говорится в документе.

Позитивные тенденции в сфере потребительского спроса, по мнению авторов исследования, приобретают устойчивый характер. В доказательство этого тезиса они указывают, что оборот розничной торговли с исключением сезонного фактора остается в области положительных значений с начала текущего года. В апреле 2017 года рост оценивается на уровне 0,1% в месячном выражении. В результате в апреле впервые с января 2015 года не было зафиксировано снижения оборота розничной торговли в годовом выражении, указывает МЭР.

Восстановление потребительского спроса происходит на фоне продолжения устойчивого роста заработных плат в реальном выражении, констатируют в ведомстве. В марте рост реальной заработной платы, по уточненным данным, составил 3,2% год к году.

В условиях снижения неопределенности и общей стабилизации макроэкономической ситуации, указывают авторы исследования, по итогам I квартала 2017 года инвестиции в основной капитал выросли на 2,3% в годовом выражении. Основой восстановления инвестиционной активности послужил рост импорта товаров инвестиционного назначения (на 4,2% год к году) на фоне укрепления рубля.