Эксперты назвали самые популярные валюты для обмена
© The Economist

В список самых популярных у населения иностранных валют для обмена, помимо доллара и евро, входят фунты стерлингов и швейцарские франки, рассказали "Российской газете" представители банков. Предпочтения россиян меняются в зависимости от региона - в некоторых субъектах страны, к примеру, особенно востребованы польские злотые, китайские юани и японские иены.

Без проблем почти во всех банковских отделениях России можно купить только самые популярные валюты - доллары и евро, говорит руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В крупных отделениях, специализирующихся на обмене валюты, доступные суммы долларов и евро практически не ограничены. Хотя суммы от 20-30 тысяч долларов или евро специалисты советуют все-таки заказывать заранее по телефону.

"Для менее популярных валют предзаказ лучше делать, начиная с 2-3 тысяч в долларовом эквиваленте", - уточняет Станислав Макаров. Спроса на крупные суммы у не самых востребованных валют практически нет, поскольку они покупаются в основном для туристических поездок, добавляет он

Интенсивность турпотока в те или иные страны - один из ключевых критериев появления у банков новых валют для покупки и продажи. Кроме того, банки вводят в список для обмена новые валюты исходя из особенностей региональных рынков, но важны также себестоимость доставки денег и потенциальная доходность операций. Так, на прошлой неделе ВТБ24 объявил о начале обмена польского злотого не по всей России, а именно в отделениях по Москве, Санкт-Петербургу и Калининградской области (приграничный с Польшей регион).

Однако обратный турпоток тоже имеет значение, говорит директор казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын. "Например, если количество китайских туристов, приезжающих в Россию, растет ежегодно двузначными темпами, то логично удовлетворять спрос клиентов на продажу китайских юаней", - рассказывает он. Юани и японские иены при этом весьма популярны в дальневосточных регионах России, уточняет Станислав Макаров.

Наиболее же "экзотическими" валютами для обмена на российском рынке Макаров называет украинские гривны, чешские кроны, венгерские форинты и казахские тенге.