Несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект № 179847-7 о внесении изменений в КоАП. Предлагается предусмотреть условия для освобождения юрлиц от административной ответственности за нарушения ПДД, совершенные при управлении транспортным средством, принадлежащем юрлицу на праве собственности.

В настоящее время за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (в том числе юрлица). В момент нарушения ПДД вина юрлица-собственника транспортного средства (в трактовке части 2 статьи 2.1 КоАП) отсутствует: юрлицо – это правовая фикция, оно не имеет физической возможности обеспечить соблюдение водителем ПДД при управлении транспортным средством, говорится в пояснительной записке. Привлечение к административной ответственности невиновного лица является нарушением административного законодательства.

Особенно двусмысленны в этом случае нормы о повышенных штрафах за повторные нарушения – например, один и тот же водитель, совершивший нарушение на автомобиле работодателя, а затем – на собственном, к повышенным штрафам не привлекается, в тот время как юрлицо, которому не повезло с двумя разными водителями, второй раз платит повышенный штраф. Причем, повышенный штраф в качестве убытка может быть взыскан с водителя, совершившего нарушение повторное для юрлица, но первичное для себя.

Поэтому авторы законопроекта предлагают ввести период в 15 рабочих дней после направления юрлицу уведомления о фиксации нарушения в автоматическом режиме. В течение это срока юрлицу будет дана возможность доказать вину иного лица, в том числе физлица, путем представления одного из следующих документов:

  • полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством единственного физлица;
  • договора лизинга или аренды (субаренды) транспортного средства без экипажа;
  • документа, подтверждающего выбытие к данному моменту транспортного средства из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц (угон).

Если юрлицо не воспользуется таким порядком освобождения от ответственности, то будет привлечено к ней на общих основаниях как собственник транспортного средства.