После произошедших у банка «Югра» сбоев в работе Центробанк решил начать внеплановую проверку финансовой организации, сообщает «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планами ЦБ. По их словам, финансовый регулятор планирует проверить полноту и своевременность исполнения банком обязательств перед клиентами в нештатной ситуации. Помимо этого ЦБ проверит в «Югре» депозитные операции и операции с привлеченными средствами физлиц, а также информационные технологии банка. По словам одного из собеседников «Ведомостей», у ЦБ также вызывает опасения большой депозитный портфель банка (на 1 апреля он составил 179,4 млрд руб.).

Председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев подтвердил RNSинформацию о внеплановой проверке. По его словам, работа представителей ЦБ «связана исключительно с анализом текущей деятельности банка после технического сбоя». «28 апреля мы устранили последствия аварии и банк работает в штатном режиме. Подобные действия регулятора являются обычной практикой после каких-либо сбоев в работе банков»,— сказал он.

В конце апреля клиенты банка «Югра» несколько дней испытывали трудности с проведением платежей. В банке сбой объяснили нарушениями в системе внешнего энергоснабжения, неполадки удалось устранить. Как утверждает источник «Ведомостей», у банка были проблемы с ликвидностью. На прошлой неделе на «Югру» снова стали жаловаться вкладчики, уточнил собеседник издания. Представители ЦБ и «Югры» отказались комментировать информацию о предполагаемой проверке.

Как сообщал «Ъ», в международной отчетности за 2016 год банк «Югра» применил нетипичный ход — банк показал прибыль не от операционной деятельности, а в результате безвозмездной помощи акционеров. Согласно российской отчетности за тот же период, «Югра» стала самым убыточным банком (32,3 млрд руб.).