Минфин направит 8,5 млрд рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в период с 10 мая по 6 июня 2017 года, следует из материалов на официальном сайте министерства. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит 0,4 млрд рублей в эквиваленте.

Ранее Минфин сообщал, что объем покупки валюты в период с 7 апреля по 5 мая составит 69,9 млрд рублей, ежедневный объем покупки — 3,5 млрд рублей в эквиваленте.

В министерстве отметили, что отклонение нефтегазовых доходов бюджета от месячной оценки, соответствующей закону «О федеральном бюджете на 2017-2019 годы», в мае прогнозируется в размере плюс 54,5 млрд рублей. При этом отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам апреля от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило минус 46 млрд рублей.

«Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта газа и нефтепродуктов в апреле оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России, положенного в основу составления Федерального закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы, — поясняется в сообщении. — Дополнительным фактором отклонения стал возврат в апреле переплаты по ранее уплаченным таможенным платежам. При этом снижение объема экспорта нефтепродуктов не было компенсировано экспортом сырой нефти. Сократился по сравнению с прогнозной оценкой также объем добычи нефти. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в апреле сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением марта, использовавшимся для оценки».

Ожидается, что при сохранении текущей конъюнктуры объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, в последующие периоды будет выше, подчеркивается в материалах Минфина.

Банк России каждый рабочий день в течение указанного периода будет заключать сделки покупки иностранной валюты на торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России.