В I квартале 2017 года индекс Опоры RSBI, который отражает деловую активность компаний малого и среднего бизнеса в России, снизился до 48,8 пункта, зафиксировав таким образом падение деловой активности в данном сегменте, следует из ежеквартального исследования Промсвязьбанка и «Опоры России».

Отмечается, что снижение индекса связано с понижением индекса в микробизнесе, что привело к нивелированию позитивного движения в малом и среднем бизнесе. 

«Зафиксированное снижение показателя индекса по I кварталу может быть вызвано падением потребительского спроса, высокой конкуренцией и продолжительным ожиданием предпринимательского сообщества снижения ключевой ставки и, соответственно, повышения уровня доступности заемных средств», — заявил президент организации «Опора России» Александр Калинин.

Роста доходов во II квартале 2017 года ожидают более трети опрошенных предпринимателей. 

По итогам I квартала наиболее высокую инвестиционную активность демонстрирует средний бизнес — почти четверть респондентов заявили, что наращивали инвестиции. Этот показатель оказался в два раза больше, чем в предыдущем квартале. В то же время показатель продаж в сегменте среднего бизнеса находится в зоне роста и составляет 52,8 пункта.

В сегментах микробизнеса и малого бизнеса наблюдается сокращение инвестиций в свой бизнес, и в данных сегментах сохраняются негативные показатели продаж. Отмечается, что в сегменте микробизнеса также сохраняется тенденция сокращения персонала.

Из-за замедления темпов снижения ставок по кредитам со стороны банков, а также из-за ужесточения условий их выдачи для некоторых сегментов показатель доступности финансирования снизился до 48,5 пункта. На 18 п. п. выросло количество отказов в кредитовании микробизнеса — с 47% до 65%, в малом бизнесе не изменилось, а в среднем — сократилось с 33% до 27%.