Банк России отказался от формулировки о «постепенном смягчении денежно-кредитной политики» по итогам апрельского заседания совета директоров, пишет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон в обзоре «Заседание Цб РФ. Ставка снижена на 50 б. п. — что дальше?» от 2 мая 2017 года.

«Всего месяц назад ЦБ, как предполагалось, начал новую стратегию "постепенного" смягчения денежно-кредитной политики. Новой нормой должно было стать снижение ключевой ставки с шагом 25 б. п. Тем не менее в заявлении, которое было опубликовано в пятницу, ЦБ отказался от формулировки о "постепенном" снижении, по-видимому, сигнализируя о более резком изменении цикла денежно-кредитной политики», — поясняет эксперт.

В пятницу, 28 апреля, Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25%. В марте ЦБ уже снижал ставку на 0,25 процентного пункта. «Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов стало для нас неожиданностью. Формулировки, использованные в заявлении регулятора, лишь повышают неопределенность перспектив денежно-кредитной политики в ближайшее время», — считает Левинсон.

По мнению Левинсона, ЦБ мог продолжить осторожно снижать ключевую ставку с шагом в 0,25 процентного пункта. 

«Этот шаг подтвердил бы приверженность регулятора стратегии постепенного смягчения денежно-кредитной политики и был бы логичным в свете возросшей на этой неделе волатильности рубля и ускорения недельной инфляции. В целом нас удивили и принятое решение, и пресс-релиз. Более существенное, чем ожидалось, изменение ставки, изъятие из пресс-релиза формулировки о ее "постепенном снижении", отсылка на вероятность реализации к июню более оптимистичного сценария — все это противоречит характерному для ЦБ жесткому подходу. Таким образом, создана предпосылка для дальнейшего понижения ставки с шагом в 50 б. п.», — резюмировал аналитик.