Правительство одобрило проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» и решило внести его в ГД.

Предусматривается проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в названных регионах, сообщает Минкавказ (разработчик законопроекта).
 
В ходе эксперимента предполагается апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения.

В соответствии с законопроектом за регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории, регионы сами устанавливают размер сбора. На федеральном уровне будет определен только максимальная величина сбора (100 рублей в день). Это соответствует минимальным среднемировым значениям.
 
Определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Граждане, проживающие на территории эксперимента, не уплачивают курортный сбор.
 
Собранные средства будут иметь целевое назначение – поступать в специальный фонд и оттуда направляться на первоочередные мероприятия по благоустройству курортных зон, на восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах.