Перевести деньги через иностранные платежные системы из России в страны, которые установили барьеры для российских платежных систем, станет невозможно.

Ограничения начнут действовать 4 мая. Распространяются они на переводы без открытия банковского счета.

Закон, который ограничивает перевод средств из России в другие государства, в том числе на Украину, через иностранные платежные системы, в марте утвердили обе палаты парламента. В начале апреля документ подписал президент страны.

Денежные переводы из России в страны, которые ввели ограничения в отношении отечественных игроков, будут возможны только через платежные системы, которые прямо или косвенно контролируются российским юридическим лицом.

На подобные меры Россия пошла в ответ на действия киевских властей, заблокировавших работу российских платежных систем на своей территории. Под запретом на Украине, напомним, оказались операции платежных систем "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Лидер", Anelik и Blizko.

Между тем даже после вступления в силу ограничений у жителей двух стран останется много других способов перевода денег. Но все они более затратны, говорит Александр Шустов - гендиректор "Мани Фанни". Один из вариантов - перевод средств с банковского счета в России на банковский счет на Украине. Для этого нужно иметь банковский счет и платить за обслуживание. Во-вторых, платить комиссию за перевод, размер которой в среднем составит около двух процентов от суммы перевода. Срок перевода - от трех рабочих дней.

Возможен перевод по системе электронных денег, например, Webmoney, "Яндекс-деньги" тоже возможен. Здесь совсем небольшая комиссия за сам перевод, мгновенное перечисление денег, но большая комиссия при вводе денег в систему: от 0,5 до 3 процентов за ввод и до 2 процентов за вывод в наличные, уточняет Шустов. Плюс в том, что не нужно открывать и обслуживать банковский счет.

В прошлом году на Украине пытались запретить такие системы, как WebMoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet и Wallet One. На деле сделать это не удалось - большинство систем переводов по-прежнему доступно украинцам, замечает генеральный директор ИК "Форум" Роман Паршин. "Некоторые из этих систем продолжают работу на украинском рынке через дочки и в рамках партнерских соглашений с местными системами и банками", - говорит он.

Еще один из возможных способов перевода денег - перечисление криптовалюты с одного электронного кошелька на другой. Однако комиссия за ввод, хранение и вывод криптовалют, например, Bitcoin сравнима с величиной комиссии в случае с "Яндекс-деньгами" и Webmoney. Но стоит учитывать, что правовой статус криптовалют слишком неопределенен. Да и риски потери за счет запрета или краха самой системы очень высоки, предупреждает эксперт.