Спрос граждан на доллары в октябре сократился на 7 процентов, и ровно на столько же выросла потребность россиян в евро, сообщил Банк России. Однако доля доллара в структуре спроса населения России на валюту до сих пор остается преобладающей - 63 процента. 

Спрос на наличную валюту в России в октябре увеличился на 18 процентов - до 6,7 миллиарда долларов. При этом потребность населения в евро выросла на 45 процентов - до 2,5 миллиарда в долларовом эквиваленте. Между тем продажи наличной валюты населением в октябре возросли на 22 процента, до 7,2 миллиарда долларов. Причем американской валюты стали продавать больше на 21 процент, было продано 5,6 миллиарда долларов. В итоге предложение "зеленых" на валютном рынке страны превысило спрос на эту валюту на 1,4 миллиарда долларов, а спрос на наличный евро, наоборот, был выше предложения на 900 миллионов, увеличившись по сравнению с сентябрем почти в 2 раза.

Причиной стало снижение курса доллара ко всем мировым валютам и к рублю. В результате в октябре отмечались максимальные за 2007 год объемы операций с наличным евро, а объемы ежемесячной покупки этой валюты впервые превысили порог в 1 миллиард евро. 

Россияне избавляются от доллара в своих сбережениях и переходят на евро. Однако, как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы 4-го созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев: "То, что сегодня происходит на валютном рынке, можно охарактеризовать как обычное поведение наивного инвестора. Который покупает то, что в данный момент стоит дороже, хотя по законам рынка нужно было бы делать наоборот. И это оказывает влияние на весь рынок, который снижает цену доллара и поднимает евро. Конечно, у доллара сейчас есть проблемы, но в будущем, я думаю, ситуация стабилизируется".