Существующие запасы капитала позволяют им поддержать экономику.

Физические лица и предприятия могут взять в банках порядка 15 трлн рублей новых кредитов в этом году. Из них около 3,5 трлн рублей могут получить граждане. Такую оценку для «Известий» привели аналитики, основываясь на данных Центробанка. Впрочем, гражданам и компаниям вряд ли удастся получить займы в таких объемах, так как кредитные организации не будут спешить с наращиванием ссудных портфелей из-за ухудшения качества заемщиков, отметили эксперты.

Ухудшение экономической ситуации в стране и внедрение международных требований «Базель-III» для банков в последние два года привели к сокращению кредитования физлиц и предприятий. Несмотря на это, сейчас у банков есть весьма прочный запас по капиталу для расширения кредитования клиентов, заявила во вторник председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это 1,8 трлн рублей.

— Банковская система в целом восстановилась после шока 2014-2015 годов. Об этом говорят и данные по прибыли, рентабельности, запаса капитала и другие. У банков есть все возможности развивать бизнес, наращивать кредитование. Показатель достаточности совокупного капитала находится на комфортном уровне — чуть более 13% при минимальном значении 8%. Нынешний запас капитала нами оценивается в 1,8 трлн рублей, — сказала глава Центробанка.

Главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Монастыршин подсчитал для «Известий», что такой запас по собственному капиталу позволяет банкам нарастить их обязательства примерно на 20-23 трлн рублей. Соответственно, с учетом необходимости формировать резервы на возможные потери по ссудам, а также запасы ликвидности банки могут выдать новых кредитов примерно на 15 трлн рублей.

— При сохранении текущей структуры кредитного портфеля примерно на 11 трлн рублей может быть увеличен корпоративный портфель и на 3,5 трлн — розничный, — сказал Дмитрий Монастыршин.

На начало года портфель корпоративных кредитов по банковской системе составлял 30,1 трлн рублей, портфель кредитов физлицам — 10,8 трлн. По данным ЦБ, объем кредитов предприятиям за прошлый год сократился на 9,5%, или на 3,2 трлн рублей. С учетом валютной переоценки спад составил 3,6%. При этом в прошлом году объем выданных банками только ипотечных кредитов составил 1,5 трлн рублей. По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и аналитиков, эта цифра достигнет 1,8 трлн рублей по итогам этого года.

Старший аналитик группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Доронкин добавил, что приведенная главой ЦБ оценка запаса банковского капитала строится на основе норматива достаточности собственного капитала — Н1.0, который определяется как отношение собственных средств банка к его активам с учетом уровня риска. Весь собственный капитал кредитной организации состоит из суммы основного капитала и дополнительного. В свою очередь, основной капитал является суммой базового капитала и добавочного капитала.

Норматив Н1.2 как раз отражает достаточность основного капитала. Если запас по Н1.0 составляет сегодня примерно 5 процентных пунктов по сравнению с минимальным уровнем (8%), то по Н1.2 — 3 п.п., отметил Михаил Доронкин.

— Соответствующий запас капитала банковского сектора по Н1.2 составляет примерно 1 трлн рублей против 1,8 трлн рублей по Н1.0. Даже этой величины достаточно, чтобы увеличить текущий объем активов с учетом рисков в 1,5 раза без нарушения норматива при условии неизменной величины капитала, — сказал аналитик.

По данным ЦБ, величина активов банковского сектора на 1 марта равнялась 79,4 трлн рублей. Таким образом, с учетом запаса по капиталу они могут превысить 100 трлн.

Вместе с тем, подчеркнул Михаил Доронкин, объем потенциального кредитования зависит от уровня рискованности выдаваемых кредитов. Чем меньше уровень риска, тем меньше банкам нужно отвлекать капитала для покрытия рисков в соответствии с требованиями ЦБ и наоборот.

В связи с этим банки не торопятся наращивать кредитные портфели, поскольку финансовое состояние потенциальных заемщиков в последние годы продемонстрировало сильное ослабление, добавил Дмитрий Монастыршин из ПСБ.

— Рост кредитования в таких условиях сопряжен с высоким риском. Кроме того, повышение требований к нормативам достаточности собственных средств банков в соответствии со стандартами «Базель-III» на протяжении ближайших трех лет требует от банков создания дополнительных запасов прочности по капиталу, — пояснил аналитик.

Постепенное внедрение требований международных стандартов «Базель-III», разработанных Базельским комитетом банковского надзора, в России началось в 2014 году. Процесс планируется завершить в 2019-м.