Уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
© prikol.ru

В январе — феврале 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов снизилась почти во всех сегментах розничного кредитования, за исключением автокредитов. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, по сравнению с IV кварталом 2016 года уровень просроченной задолженности сильнее всего сократился в сегменте необеспеченного кредитования: по кредитным картам — на 1,1 процентного пункта (с 18,9% до 17,8%), а по кредитам на покупку потребительских товаров — на 0,4 п. п. (с 21,7% до 21,3%). В то же время ситуация с просрочкой в обеспеченном кредитовании характеризуется разнонаправленностью. Доля просроченной задолженности по автокредитам увеличилась на 0,3 п. п. (с 9,6% до 9,9%), а по ипотеке снизилась на 0,4 п. п. (с 3,9% до 3,5%).

Самая серьезная динамика снижения доли просроченной задолженности к общему объему действующих кредитов на покупку потребительских товаров (среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) отмечена в Республике Бурятия и Иркутской области (минус 0,9 п. п. в каждом из регионов), а наивысший рост — в Омской области (плюс 1,8 п. п.) и Волгоградской области (плюс 1,2 п. п.). Просрочка по кредитным картам сильнее всего снизилась в Белгородской области (минус 7 п. п.) и Краснодарском крае (минус 3,9 п. п.), а больше всего выросла в Башкортостане и Татарстане (плюс 0,4 и плюс 0,2 п. п. соответственно).

В сегменте автокредитов самое серьезное снижение среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования продемонстрировали Новосибирская область (минус 1 п. п.) и Кемеровская область (минус 0,9 п. п.), а наивысший рост — Владимирская область (плюс 3,1 п. п.) и Тверская область (плюс 3 п. п.). В свою очередь в сегменте ипотеки лидерами снижения просрочки стали Московская область (минус 1 п. п.) и Приморский край (минус 0,9 п. п.), а больше всего выросла доля просроченной задолженности в Челябинской области (минус 1,1 п. п.), а также в Башкортостане и Краснодарском крае (минус 0,5 п. п.).

«В 2015-2016 годах пик роста просроченной задолженности был пройден, в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В начале 2017 года, по предварительным оценкам, в ситуации с просрочкой наметилась тенденция к улучшению. Однако объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными. Поэтому кредиторы продолжают следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. Если же говорить о факторах, продолжающих сдерживать развитие розничного кредитования, то, по нашему мнению, главным из них по-прежнему остается снижение реальных доходов населения».