Ко второму полугодию ориентир для рубля 61–63 за доллар

«Рубль стабильно начал торги во вторник на фоне восстановления цен на нефть накануне. Сейчас стоимость нефти продолжает расти на фоне возможных проблем с добычей в Ливии и возможном продлении соглашения нефтедобывающих стран.

Между тем, дальнейший рост цен окажет минимальную поддержку рублю, который укреплялся даже на фоне падения цен. Сейчас рубль находится в районе 57 руб./долл., и этот уровень удастся преодолеть только если цены на нефть достигнут $55-56 за баррель Brent. Но даже в этом случае закрепиться будет сложно.

Стабильность рубля носит спекулятивный характер, и это может оказаться опасным. Пока все факторы играют в пользу российской валюты, но изменения могут оказаться быстрыми. В ближайшие дни волатильность не будет большой, мы увидим изменения в пределах 15-20 коп. в течение дня, но в среднесрочной перспективе все же должен преобладать нисходящий тренд. Поэтому ориентироваться стоит на 61-63 руб./долл. к началу второго полугодия», – считает руководитель казначейства Банка Воронеж Николай Чукляев.