Министерство экономического развития и торговли РФ внесло в правительство согласованный план антиинфляционных мероприятий и рассчитывает, что в ближайшее время этот документ будет рассмотрен кабинетом министров, сообщила журналистам глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. 

Глава МЭРТ подчеркнула, что "борьба с инфляцией - это один из ключевых элементов экономической политики". "Действительно, проблема инфляции беспокоит все правительство", - сказала она, добавив, что на заседании кабинета министров в четверг в очередной раз отмечалось, что инфляцию в текущем году не удастся удержать в прогнозных параметрах и она будет выше запланированных 8%. 

"Это важнейший макроэкономический показатель, который оказывает влияние на всю экономическую ситуацию и на инвестиционный климат, поэтому вопрос снижения инфляции - он ключевой, и все усилия должны быть направлены на то, чтобы снизить эту инфляцию до 6-7%, а в перспективе - до 3%", - сказала глава МЭРТ.

Она также отметила, что у инфляции в текущем году разные причины: не только монетарный фактор, но и и структурный, в том числе касающийся роста цен на продовольственные товары.

"Здесь главное направление - это создание условий для того, чтобы насытить наш рынок высококачественной продукцией сельхозпроизводства", - отметила она, уточнив, что для этих целей уже принята государственная программа развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет, которая позволит нарастить производство в разных областях сельского хозяйства.