Почти каждый десятый закрывшийся в 2016 году банк похищал средства населения. Как показал годовой отчет Агентства по страхованию вкладов (АСВ), девять лишенных в 2016 году лицензий кредитных организаций скрывали от учета деньги граждан. Всего лицензии в прошлом году потеряла почти сотня банков. 

"Двойную бухгалтерию" агентство обнаружило в банках "НКБ", Мострансбанке, Военно-промышленном банке, Мико-банке, Росинтербанке, Стелла-банке, Кроссинвестбанке, Арксбанке и банке "Камский горизонт". На "забалансовые" счета ушло 57,3 миллиарда рублей.

Как отмечается в отчете АСВ, ряд банков перед наступлением страхового случая уничтожал "актуальные электронные базы данных и первичные документы". Временной администрации они не передавались, чтобы скрыть вывод активов или факты хищения средств со счетов вкладчиков. Информацию об этом АСВ и Банк России направили в правоохранительные органы.

Всего в прошлом году агентства участвовало в проверках 63 банков (9 из них - внеплановые) в 27 регионах. Суммарный объем вкладов в этих банках составил 7,1 процента объема всех вкладов в банковской системе (без учета Сбербанка России).

Кроме того, за 2016 год граждане направили в АСВ более 100 тыс. заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 2,1 тыс. обращений вовлечённых в искусственное формирование вкладов. Они просят признать фиктивными приходно-расходные операции, прошедшие уже в период неплатёжеспособности банков.