В России в I квартале этого года ожидается рост инвестиций в годовом выражении, сообщается в мартовском выпуске доклада Центробанка о денежно-кредитной политике. 

«Рост производства и импорта товаров инвестиционного назначения, а также опросы компаний свидетельствуют о том, что длительная инвестиционная пауза завершилась. В первом квартале 2017 года ожидается переход к росту инвестиций в годовом выражении. Его поддержит и постепенное снижение степени жесткости денежно-кредитных условий. В ожидании роста спроса компании увеличивают запасы. Эти ожидания должны оправдаться в текущем году», — говорится в докладе.

Отмечается также, что в динамике показателей потребительского спроса прослеживаются признаки его восстановления. Потребление домашних хозяйств будет постепенно увеличиваться. «При этом стимулы к сбережениям в целом сохранятся на фоне положительных реальных процентных ставок. Учитывая, что увеличение доходов и спроса последует за ростом производства, это не создаст дополнительного инфляционного давления. Динамика спроса будет оставаться фактором, сдерживающим инфляцию», — считают в ЦБ.