Минэкономразвития защитит заемщиков, задолжавших банкам по взятым кредитам. Чтобы не лишиться имущества, они получат возможность объявить себя банкротом и составить с кредиторами план погашения долгов. Но при этом банкрот на определенное время лишается некоторых прав.

Банкроты не смогут в течение определенного срока занимать руководящие посты в компаниях, выступать учредителями юридического лица и даже быть предпринимателем без образования юридического лица. Кроме того, сведения о банкротах будут в дальнейшем доступны и другим банкам. А это значит, что гражданин наверняка не сможет получить новый кредит.

Тем не менее в целом законопроект поможет гражданам избежать крупных неприятностей. Напомним, что сейчас банки долги с граждан взыскивают по решению суда. Если оно вынесено в пользу кредитора, то судебные приставы должны найти должника и арестовать его имущество. А затем оно выставляется на специальные торги.

Для того чтобы этого не случилось и вводится банкротство физлиц. В проекте закона предлагается, чтобы с инициативой объявления собственной несостоятельности в суд обращался сам должник. Для этого достаточно, чтобы он не вернул свыше 10 тысяч рублей долга в течение трех месяцев. При этом в рамках судебных процедур гражданин может заключить план погашения долгов со всеми своими кредиторами на срок до 5 лет. Кроме того, он сможет получить рассрочку не только по основной сумме долга, но и процентов по нему, а часть долга может быть списана. И если гражданин будет аккуратно выплачивать текущие обязательства, то взыскание на его имущество приостанавливается. Таким образом, банки не смогут давить на должника.

Если же и в этом случае гражданин не расплатится с банком, то он объявляется банкротом, а его имущество выставят на торги. При этом установят перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.