«Российская валюта оказалась под давлением. Против рубля сыграло два фактора – резкий обвал цен на нефть, который был впоследствии отыгран, но еще раз продемонстрировал хрупкость ситуации на глобальном рынке нефти, а также намечающееся повышение ставки ФРС.

Большинство экспертов ожидает, что сегодня ФРС заявит об очередном повышении ставки, а это, в свою очередь, станет причиной оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и России. На этом фоне рубль может продолжить снижаться, однако существенного падения ожидать не стоит, даже в случае самого жесткого сценария курс рубля просядет до 63 руб./долл.

Дело в том, что рублю все еще оказывает поддержку факт активного присутствия зарубежных инвесторов на российском долговом рынке. На фоне растущих рисков в ЕС, связанных с политической неопределенностью и успехами евроскептиков, инвесторы все чаще предпочитают вкладывать в российские долговые бумаги. Этот фактор еще долго будет оказывать поддержку рублю», – считает руководитель казначейства Банка Воронеж Николай Чукляев.