Бывшие служащие ЦБ должны будут в течение двух лет после увольнения согласовывать свое поступление на работу в банки и некредитные финансовые организации (НПФ, страховщики и т. п.), следует из предложенных Минфином поправок в законодательство. Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.

Согласно ст. 17 закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин, уволившийся с госслужбы, в течение двух лет должен согласовывать свое место работы в соответствующей комиссии.

«Предлагается распространить указанное требование в отношении бывших служащих Банка России, замещавших должности, включенные в перечень должностей, установленных советом директоров Банка России. Также законопроектом предусматривается введение административной ответственности за привлечение работодателем бывшего служащего Банка России без согласия совета директоров Банка России…» — говорится в уведомлении о разработке Минфином законопроекта.

Для госслужащих, не уведомивших представителя бывшего работодателя о новом месте работы, предусмотрен штраф в размере 2-4 тыс. руб., а для должностных лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. руб.