В субботу под руководством министра экономического развития Максима Орешкина с участием бизнес-объединений состоялось заседание рабочей группы по вопросу регулирования неналоговых платежей, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению представителей делового сообщества, при относительной стабильности налогового законодательства в последнее время был введен значительный список обязательных платежей и требований, которые существенно повысили издержки ведения бизнеса.

В ходе совещания список платежей был разделен на три группы.

В первую группу вошли платежи, по характеру наиболее близкие к налогам, носящие безвозмездный публичный характер. К ним, например, относятся такие платежи, как экологический сбор. В результате обсуждения было принято решение о проработке вопроса подготовки законопроекта «О неналоговых платежах», который будет содержать полный список таких платежей, а также регулировать их общие принципы по аналогии с первой главой Налогового кодекса.

Вторая группа включила обязательные для бизнеса услуги возмездного характера, оказываемые либо государством напрямую, либо окологосударственными структурами. Законопроектная работа коснется выявления так называемых «навязанных» услуг, а также анализа стоимости предоставляемых услуг на предмет их завышения.

Третья группа – требования к бизнесу, установленные государством и ведущие к росту издержек. Ключевой задачей в рамках данного трэка будет поиск устаревших и неэффективных требований и их последующая ликвидация или видоизменение, пишет МЭР.