МЭР ожидает исчезновения теневого сектора в российском малом бизнесе через три-четыре года
© Gunners Town

Процесс сокращения теневого сектора в российском малом бизнесе с помощью цифровизации займет до четырех лет. Об этом рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев в интервью «Российской газете».

«На привычную жизнь в "тени" у российского малого ­бизнеса осталось максимум три-четыре года.... В течение двух-трех, четырех лет цифровизация сделает очень сложным для малых предприятий нахождение вне легальной зоны. Побочным, а может, даже основным эффектом введения новой системы контрольно-кассовой техники станет то, что практически все транзакции будут видимы налоговыми органами в режиме реального времени. Кто осуществил, что купил», — отметил Фомичев.

Замминистра рассказал, что с помощью Big Data можно будет выявлять отдельные организации, уклоняющиеся от налогов и взносов. 

«Это Big Data, в ее рамках трудно отслеживать каждого конкретного гражданина, но можно выявлять организации, которые, судя по транзакциям, реально ведут предпринимательскую деятельность, однако при этом не платят налоги и социальные взносы», — уточнил он.