Отправка писем в России станет дороже на 13,5%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и "Почта России" согласовали рост стоимости отправки писем и бандеролей.

Когда проект приказа будет утвержден и опубликован, то стоимость обычного письма вырастет до 22 рублей, заказного - до 41 рубля, простой бандероли - до 40 рублей (за 100 граммов), заказной - до 60 рублей (за 100 граммов).

Получается, что тарифы станут выше в этом году на 13,5 процента. Регулируемые тарифы на отправку писем и бандеролей ежегодно индексируются государством. В пояснительной записке к проекту приказа ФАС говорится, что изначально почтовики предлагали повысить регулируемые государством тарифы в два раза больше.

Однако на "Почте России" отметили "РГ", что индексация на 13,5 процента "позволит покрыть все операционные затраты предприятия, относящиеся к универсальным услугам, включая необходимое увеличение фонда оплаты труда, на который приходится 59 процентов затрат Предприятия".

Увеличение тарифов позволит еще компенсировать рост расходов "Почты России" на оказание универсальных услуг почтовой связи: транспортных расходов, затрат на закупку материалов, лизинга и ремонта оборудования.

Напомним, что "Почта России" не получает субсидии из федерального бюджета с 2015 года.