Инфляционная динамика и экономическая ситуация будут способствовать плавному смягчению денежно-кредитной политики Банка России, считают авторы мартовского бюллетеня департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды: макроэкономика и рынки».

Инфляция стала снижаться несколько быстрее прогнозной динамики ЦБ на фоне благоприятных внешнеэкономических и финансовых условий и проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, а экономическая активность сохранила устойчивую позитивную динамику, укрепив тенденцию восстановительного роста, отмечают экономисты.

«Существующий баланс рисков говорит в пользу очень плавного смягчения денежно-кредитной политики, которая должна оставаться умеренно жесткой», — заключают аналитики.

В начале года ЦБ констатировал возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии, при этом скорее во втором квартале, нежели в первом. В начале февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%. При этом в сообщении регулятора говорилось, что с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился.