В 2016 году было выдано 1 млн 10,7 тыс. кредитов с признаками мошенничества (кредитов, по которым отсутствует первый платеж или FPD — first payment default), что на 69,5% больше показателя 2015 года. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом по отношению к общему количеству выданных кредитов в 2016 году доля кредитов с признаками мошенничества составила 3,4%, в то время как в 2015 году — 2,3%.

«В 2016 году зафиксирована резкая активизация кредитного мошенничества, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом мы отмечаем смену тактики мошенников — атаки направлены в основном на небольших кредиторов и МФО, которые пока не используют межотраслевые сервисы, противодействующие кредитному мошенничеству. В свою очередь, в крупных банках и МФО, подключенных к системе противодействия мошенничеству НБКИ-AFS, мы отмечаем снижение количества выданных кредитов с FPD. Поэтому для всех кредиторов важнейшей задачей становится активное внедрение соответствующих сервисов по противодействию мошенничеству. Кроме того, необходим полноценный доступ кредиторов к государственным базам данных для более эффективного пресечения действий мошеннических групп».