С 1 января 2008 года, согласно требованиям специального технического регламента, в Россию можно будет ввезти автомобиль, соответствующий экологическому классу не ниже третьего.

Определять экологический класс транспортного средства таможенники будут на основании сведений, которые содержатся в сертификатах соответствия, «Одобрениях типа транспортного средства» и «Заключениях о соответствии транспортного средства предъявляемым требованиям».

Для желающих провести таможенное оформление машины в оптимальные сроки, необходимо знать идентификационный номер (VIN), марку и год выпуска приобретаемого транспортного средства. Таким образом гражданин может самостоятельно вычислить экологический класс автомобиля при помощи официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru/wps/portal).

Если экологический класс проверяемого транспортного средства соответствует Euro-3 и выше, то при его таможенном оформлении дополнительных подтверждающих документов не потребуется.

Если определить экологический класс не представляется возможным, то необходимо будет обращаться в органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке.