1 декабря 2007 года принят Федеральный Закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в сфере регулирования вопросов обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти" - № 311-ФЗ.

Указанным законом из законодательных актов, регламентирующих вопросы обеспечения военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, исключается компенсация взамен продовольственного пайка (денежная продовольственная компенсация), средний размер которой составляет 608 руб. в месяц.

Одновременно постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2007г. № 837 с 1 декабря 2007 года повышаются должностные оклады в 1,15 раза и устанавливаются новые оклады по званиям.

В результате новые оклады по званиям определяются с учетом их повышения в 1,15 раза и включения в них среднемесячной суммы исключенной Законом компенсации.

Положительный эффект этого мероприятия состоит не только в номинальном увеличении денежного довольствия (дополнительно к повышению в 1,15 раза, еще порядка 3-4 процентов), а в том, что компенсация, размер которой не пересматривался с 2001 года, переходит в состав регулярно индексируемого денежного содержания, учитываемого при расчете отдельных дополнительных выплат сотруднику или военнослужащему (премий, материальной помощи, единовременного вознаграждения по итогам года), а также выходных пособий и военных пенсий.

Пенсии пенсионерам МВД России будут пересчитаны с учетом увеличения окладов денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России с указанной даты.